Lichterglanz Seite 10 in Cuxhaven und Land Hadeln
Einfach, schnell und immer wieder lecker
Deutscher Klassiker an Heiligabend:
Würstchen mit Kartoffelsalat
eihnachten ist das große
Fest der Traditionen – das
trifft vor allem auch auf das
W
Thema Essen an Heiligabend zu. Fast
jede Familie hat ein entsprechendes
Ritual, das Jahr für Jahr innigst gepflegt
wird. Was aber kommt denn
nun am 24. Dezember am häufigsten
auf den Tisch? Die Antwort lautet eindeutig:
Würstchen mit Kartoffelsalat.
Einer „RetailMeNot“-Umfrage zufolge
wird das Gericht von 45 Prozent
der Deutschen bevorzugt, Geflügel
folgt in gebührendem Abstand auf
Rang zwei mit 17 Prozent. Die alten
und neuen Bundesländer sind sich
bei der Vorliebe für Kartoffelsalat mit
Würstchen insgesamt erstaunlich einig.
Im Osten kommt das Gericht sogar
in 57 Prozent der Haushalte auf
den Tisch, im Westen sind es „nur“ 42
Prozent.
Auf den ersten Blick ist „Würstchen
mit Kartoffelsalat“ ein recht einfaches
Gericht für einen feierlichen Tag
wie den Heiligabend. Andererseits
gab es vor Weihnachten genug Stress
mit dem Kauf und dem Einpacken der
Geschenke, mit dem Schmücken der
Wohnung und des Baumes – da ist
jeder an Heiligabend froh, wenn er
sich nicht auch noch stundenlang in
die Küche stellen und Rezepte wälzen
muss. Auch geschmacklich ist
Kartoffelsalat mit Würstchen in den
meisten Familien der kleinste gemeinsame
Nenner: Er schmeckt Groß
und Klein. Die Zubereitungsarten für
den Kartoffelsalat sind regional sehr
unterschiedlich. Wir haben einen Rezepttipp
aus dem Sauerland:
Foto: djd/Metten
Foto: Joachim Tonn
Würstchen mit Kartoffelsalat sind der
Klassiker an Heiligabend.
Zutaten (für 4 Personen)
1 kg Kartoffeln (festkochend)
4 hartgekochte Eier
2 Zwiebeln
4 Gewürzgurken
300g Schinkenwurst oder
Schinkenfleischwurst
250g Salatmayonnaise
2 EL Milch
2 EL Gurkenwasser
1 TL Senf
1 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln
kochen, mit kaltem Wasser abschrecken
und pellen, anschließend
gut abkühlen lassen. In der
Zwischenzeit Mayonnaise, Milch,
Gurkenwasser, Senf und gehackte
Petersilie verrühren und mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln und gepellten Eier
in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln
abziehen und ebenso wie
die Gewürzgurken würfeln. Die
Schinkenwurst oder Schinkenfleischwurst
in dünne Streifen
schneiden. Alle vorbereiteten
Zutaten mit der Mayonnaise vermischen
und anschließend gut
durchziehen lassen. (djd)