in Cuxhaven und Land Hadeln Lichterglanz Seite 9
Weihnachtsduft liegt in der Luft
pätestens wenn der Duft von
Zimt, Nelken, Kardamom und
Muskatnuss durchs Haus
zieht, dürfte jedem klar sein: Weihnachten
ist nicht mehr weit. Das Fest
der Familie ist zugleich auch reich
an Genüssen und würzigen Aromen.
Und selbst gemacht schmeckt alles
immer noch am besten. Neben dem
Spaß am Backen bieten selbst gemachte
Naschereien einen großen
Vorteil: Man weiß mit Sicherheit,
was „drin“ ist in den Keksen.
Reizvoll ist es aber auch, mal etwas
Neues auszuprobieren – zum Beispiel
diese würzigen Tassenkekse:
(djd)
Zutaten (für 40 bis 50 Kekse)
30 g Blockschokolade
150 g weiche Butter
80 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (Größe M) 300 g Mehl
1 Teelöffel (TL) Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1/2 TL geriebene Muskatnuss
Zubereitung
1. Blockschokolade fein reiben.
2. Butter, Puderzucker und Vanillezucker
schaumig rühren. Ei unterrühren. Schokolade,
Mehl und Gewürze mischen, unterkneten
und zu einem glatten Teig verarbeiten.
In Folie wickeln und etwa eine
Stunde kühl stellen.
3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den
Teig drei bis vier Millimeter dick ausrollen
und gewünschte Formen ausstechen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/
Unterhitze 200 Grad Celsius (Umluft 180
Grad) fünf bis zehn Minuten backen.
5. Die Tassenkekse abkühlen lassen und
nach Wunsch mit Zuckerguss verzieren.
Wer keinen Tassenkeksausstecher hat,
kann alternativ in normale Plätzchen einfach
eine Kerbe einschneiden, an der der
Keks später an die Tasse gehängt werden
kann.
S
Backen von Tassenplätzchen ist eine Freude für die ganze Familie
Foto: djd/Diamant Zucker
Zimt, Nelken, Muskatnuss und feiner Puderzucker verleihen den würzigen
Tassenkeksen das typische weihnachtliche Aroma.
Und selbst gemacht schmeckt alles
immer noch am Neben dem