Die besondere Mischung macht’s
Verbindung von Kunst und Kochen – Vier gastronomische Betriebe im Osteland
Es ist die Vielfalt, die den
Gastronomen Jan Nachtigall
auszeichnet. Egal, ob
große Veranstaltung oder ein gemütliches
Abendessen zu zweit,
bei Jan Nachtigall fühlen sich alle
Gäste bestens aufgehoben. Nur
vier Gehminuten entfernt vom
Wahrzeichen des Cuxlandes,
der Schwebefähre Osten-Hemmoor,
vereint Küchenchef Jan
Nachtigall in seinem Restaurant
„Altes Amtsgericht“ gleich zwei
Vorlieben. Hier treffen gutes
Essen und regionale Kunst aufeinander.
Seine Gäste verwöhnt
er mit gutbürgerlicher Küche
und leckeren Besonderheiten in
seinem mit Bildern und Antiquitäten
stilvoll eingerichteten
Gastraum. „Kunst und Kochen
gehören für mich einfach zusammen“,
sagt Nachtigall. Bei den
Bildern hängt sein Herz in erster
Linie an Motiven mit maritimem
Bezug und norddeutschen Landschaften.
Aber Kunst wird bei
Jan Nachtigall nicht nur an der
Wand und in den Regalen großgeschrieben.
Basierend auf seiner
mehrjährigen Erfahrung als
„Chef de la cuisine“ im Schweizer
Restaurant Mövenpick in
Leipzig legt der gebürtige Bornberger
höchsten Wert auf Kreativität
und Individualität. Am
meisten freut es ihn, wenn die
Gäste bei der Vorbesprechung,
etwa zu einer Veranstaltung, sagen:
„Mach‘ mal etwas Schönes.
Denn dann kann ich mich so
richtig austoben.“
Seit acht Jahren bietet Nachtigall
in seinem Restaurant „Altes
Amtsgericht“ immer wieder abwechslungsreiche
Speisekreationen
an. Zum Start in die neue
Saison hat er nicht nur seine
Speisekarte überarbeitet, sondern
es sind auch einige neue erlesene
Spirituosen aus aller Welt
hinzugekommen. Rund 60 Personen
können im Restaurant bewirtet
werden. Wer mehr Platz
braucht: Kein Problem, denn
auch das nahegelegene Osteland
Festhaus steht ebenfalls unter
der Regie von Jan Nachtigall.
Der große Saal bietet bis zu 350
Personen Platz.
Zu seinen weiteren Betrieben
zählen das „Haduloha“ im Herzen
der Otterndorfer Altstadt,
der Güterschuppen in Hemmoor
und das „Café Central“
in Osten. Seit dem vergangenen
Jahr bietet Jan Nachtigall mit
dem Osteland Event-Catering
auch einen Außer-Haus-Service
an: Die perfekte Bewirtung vor
Ort, für jeden festlichen Anlass.
Als professioneller Partyservice
kümmern sich Jan Nachtigall
und sein Team um das Wohlbefinden
der Gäste und die Infrastruktur
vor Ort. Anspruch ist
es, alles zum richtigen Zeitpunkt
und in bester Qualität auf den
Teller zu bringen – genauso wie
im Restaurant. Frische Zutaten,
saisonale Gerichte, Fleisch aus
artgerechter Tierhaltung sind
dabei die Grundlage für hervorragende
Resultate. Ein passendes
Zelt für die Veranstaltung wird
auf Wunsch gleich mitgeliefert.
16 OSTELANDMAGAZIN 2018