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Das
schmeckt!
Lecker und gesund kochen –
gerade im Alter
Glück besteht aus einem soliden Bankkonto, einer guten Köchin
und einer tadellosen Verdauung“, soll der französische
Philosoph Jean-Jacques Rousseau gesagt haben. An dieser
Aussage sieht man, wie wichtig das Essen ist. Es bedeutet viel
mehr als Essensaufnahme, es ist auch ein Stück Lebensqualität.
Diese sollte man sich bis ins hohe Alter erhalten. Abwechslungsreiche
Ernährung trägt zur Gesundheit bei und hilft Krankheiten
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vorzubeugen.
Die richtige Ernährung im Alter unterscheidet sich nicht wesentlich
von der Ernährung in jüngeren Jahren: vielseitig und
ausgewogen mit Vollkorn- und Milchprodukten, viel Gemüse
und viel Obst. Allerdings gibt es außer ausgewogener und gesunder
Ernährung auch einige Besonderheiten zu beachten,
zum Beispiel bei Diabetes oder Krankheiten.
Im hohen Lebensalter kann durch körperliche Veränderungen
die Nahrungsaufnahme erschwert sein. Kein Appetit! Manchmal
wird Hunger und Durst nicht mehr richtig wahrgenommen.
Magen- und Darmbeschwerden deuten oftmals auf eine
Nahrungsmittelunverträglichkeit hin. Auf fett- und zuckerreiche
Nahrung sollte verzichtet werden; pflanzliche Fette und
Öle sind zu bevorzugen.
i
Powerfood für Senioren
Muskelmasse und Bewegung
nehmen mit zunehmendem
Alter ab. Nach einer Krankheit
brauchen Ältere mehr Zeit zur
Erholung. Zur Regeneration
benötigt der Körper Energie.
Zum Muskelaufbau gehören
vor allen Dingen eiweißreiche
Lebensmittel und Bewegung.
Vitaminpräparate und Eiweißdrinks
versorgen mit Nährstoffen
bei Appetitlosigkeit.
Ballaststoffe sind unverzichtbar
für eine funktionierende
Verdauung. Sie schützen vor
Dickdarmkrebs und senken
den Cholesterinspiegel. Faserreiche
Bestandteile pflanzlicher
Lebensmittel sind Ballaststoffe,
die unverdaut bis
in den Dickdarm gelangen.
Wasserlösliche Ballaststoffe,
wie Inulin und Pektin, kommen
in Obst und Gemüse vor.
Wasserunlösliche Ballaststoffe,
wie Zellulose und Lignin,
sind vorwiegend in Getreide
und Getreideprodukten enthalten.
Ausreichend sind 30
g Ballaststoffe täglich.
Fünf Portionen Obst und
Gemüse/Hülsenfrüchte, eine
Portion Getreideflocken, zwei
bis drei Scheiben Vollkornbrot
und eine Portion Kartoffeln,
Vollkornnudeln oder Naturreis
reichen dafür auf dem Speiseplan.
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